emiko® bokashi

emiko® bokashi ist ein organischer volldünger, der
humus aufbaut und vitale pflanzen schafft. emiko®
bokashi wird nur aus hochwertigen rohstoffen herge-
stellt. durch das spezielle herstellungsverfahren, die
besondere rezeptur und die lange fermentationszeit
hat emiko® bokashi eine sehr hohe antioxidations-
kraft, die die pflanzen stärkt.

die langanhaltende wirkung von emiko® bokashi er-
spart häufiges düngen. hat der boden eine gute
grundversorgung, reicht meist eine einmalige düng-
ung pro jahr (zeitiges frühjahr oder spätherbst). bei
längerer anwendung kommen die bodenverbessern-
den eigenschaften immer stärker zum tragen. der
boden wird feinkrümelig, locker und sie werden im-
mer mehr regenwürmer in ihrem boden finden.

der begriff „bokashi“ kommt aus dem japanischen
und steht für fermentiertes organisches material.
wir können Ihnen zwei verschiedene arten von boka-
shi für ihren garten anbieten:

1. emiko® bokashi organischer npk dünger: aus getrei-
despelzen und geflügelmist, fermentiertmit em effek-
tive mikroorganismen®

2. emiko® bokashi rein pflanzlicher dünger: aus ge-
treidespelzen, fermentiert mit em effektive mikro-
organismen®

bokashi selbst herstellen:
sie können bokashi auch aus ihren garten- und küchen-
abfällen herstellen. geben sie gut zerkleinertes, or-
ganisches material (z. b. küchenabfälle) in den em
bokashi eimer (je mehr oberfläche die em zum ver-
stoffwechseln vorfinden, desto schneller wird das
organische material fermentiert).

1. bei jeder befüllung das organische material mit
emiko bodenhilfsstoff oder em-a besprühen, so dass
es leicht feucht ist und mit etwas em super cera c®
pulver bestreuen
2. luftdicht verschließen (bei schichtweiser befüllung
einen mit sand gefüllten plastikbeutel auf das mater-
ial auflegen)
3. 2 wochen bei Zzmmertemperatur fermentieren las-
sen
4. die entstehende flüssigkeit alle zwei tage durch
den auslaufhahn ablaufen lassen. sie eignet sich 1:100
mit wasser verdünnt gut als blumendünger.
5. das fertig fermentierte bokashi hat sein ursprüng-
liches aussehen kaum verändert (anders als bei kom-
postherstellung), wird aber in kürzester zeit im bo-
den umgesetzt

das fertige küchenbokashi kann wie emiko® bokashi
verwendet werden.